巢湖:城区禁燃禁放拓展至全年_合肥在线
巢湖在线 mg平台送体验金

巢湖:城区禁燃禁放拓展至全年

合肥在线讯(记者 王晓峰)    “爆竹一声除旧岁,桃符万户换新春”。在年三十与正月初一燃放爆竹是中国延续了几千年的民间传统习俗,特别是“抢开大门迎好运”的思想在许多老年人心中是根深蒂固。不可否认的是,不加控制地燃放烟花爆竹,会给火灾、爆炸等危险突发事件提供“温床”。为守护“巢湖蓝”,巩固全国文明城市创建成果,2019年新春起,巢湖市继续执行史上最严“禁放令”,城区禁燃禁放拓展至全年。

2019年春节巢湖市继续执行史上最严“禁放令”

2019年春节巢湖市继续执行史上最严“禁放令”

若要“禁放令”在春节有效落地,提前“广而告之”必不可少。2019年1月1日,巢湖市烟花爆竹管理工作办公室面向市民发布《禁止燃放烟花爆竹告知书》,决定自2019年1月1日起巢湖市实行全年禁放,春节期间一律禁止燃放烟花爆竹,包括农历除夕至正月初八以及正月十五,禁放区域为凤凰山、卧牛山、亚父、天河、半汤五个街道全域。

同时,巢湖市政府发布《巢湖市烟花爆竹禁放禁售公告》,公告明确了法律责任:在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所和时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和公民人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并处以五百元的罚款;在禁止燃放烟花爆竹区域、场所销售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令其停止违法行为,对批发企业处以二万元以上十万元以下的罚款,对零售经营者处以一千元以上五千元以下的罚款,并没收烟花爆竹及违法所得,情节严重的,依法吊销烟花爆竹经营许可证;宾馆、酒店、物业管理企业等单位,对服务区域内违反规定燃放烟花爆竹行为不劝阻、不举报的,由公安机关处一千元以上二千元以下的罚款,并由行业主管部门依法查处其他违法违规行为……

“禁放令”若要落地“广而告之”必不可少

“禁放令”若要落地“广而告之”必不可少

2018年,巢湖市烟花爆竹禁放工作取得了良好成效,全年基本实现燃放“零警情”,春节期间共印发45万份宣传材料,全市69家市直联点共建单位和街道办事处利用春节前1个月时间,对城区10万户居民逐户上门开展禁放宣传,市公安局、市场监督管理局、房产局、民政局、城管委抽调1930多名巡查执勤人员,4000多名志愿者组成万人“禁放大兵团”,经历29个小时,对全市3530个楼栋、10万多户全天候无死角巡防守护,全市基本实现“零燃放”。

为巩固禁放成果,确保2019年春节期间零燃放,自2019年1月1日起,巢湖市继续实行全年禁放,自2019年除夕(三十)上午9时至正月初一下午14时,在禁放区域内集中开展烟花爆竹禁放值守巡查工作。禁放工作人员网格化布局,层层落实责任,死看硬守,禁放区域内有物业小区的,由物业公司负责对该栋楼巡查值守,没有物业公司的由街道社区负责对该小区巡查值守,公安局、城管委、市场监督管理局抽调人员由所配合的街道办事处定岗定位,发现违规燃放行为第一时间赶赴现场处置,坚决打赢春节禁放工作攻坚战。

编辑: 王晓峰